Saat Sahur Terdengar Adzan Shubuh, Bagaimana Hukum Puasanya?

Saat Sahur Terdengar Adzan Shubuh, Bagaimana Hukum Puasanya?

loading...
loading...


9TrendingTopicSeseorang tengah mendengar adzan Subuh tapi dia tetap makan dan minum. Bagaimana hukum puasanya?

Jawab: 
(dijawab oleh Syaikh Abdul Aziz bin Abdullah bin Baz) seorang mukmin wajib menahan dirinya dari hal-hal yang membatalkan puasa (makan, minum dan lain-lain) apabila fajar benar-benar telah terbit. Terutama apabila puasa tersebut hukumnya wajib seperti puasa Ramadhan, puasa nadzar dan puasa kifarat. Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman:
“Makan dan minumlah kalian sampai terlihat jelas oleh kalian garis putih dari garis hitam yaitu fajar. Kemudian sempurnakanlah puasa kalian sampai malam (maghrib),” (Al-Baqarah [2]:187).
Apabila seseorang mendengar adzan dan dia yakin adzan-nya tersebut berpatokan terbitnya fajar (masuk waktu), maka dia wajib menahan diri dari segala sesuatu yang membatalkan puasa. Tapi apabila adzan tersebut dikumandangkan sebelum terbit fajar, kita masih boleh makan dan minum sampai fajar benar-benar terbit.

Apabila kita tidak tahu apakah itu adzan sebelum terbit fajar atau setelahnya, maka lebih baik kita berhati-hati dan menahan diri dari makan dan minum. Tidak mengapa kalau menghabiskan makan dan minum ketika sudah terdengar adzan, karena dia tidak tahu terbitnya fajar.

Sebagaimana kita ketahui bahwa apabila kita tinggal di dalam kota yang penuh dengan cahaya lampu listrik, kita tidak bisa melihat terbitnya fajar dengan mata kita. Oleh karena itu kita harus berhati-hati dengan cara memperhatikan adzan dan melihat kalender yang disitu terdapat jadwal waktu terbit fajar. []sumber: almanhaj.or.id | islampos.com
loading...

ADS

Saat Sahur Terdengar Adzan Shubuh, Bagaimana Hukum Puasanya?
4/ 5
Oleh