Subhanallah...!!! Inilah Hikmah, Manfat Dan Keutamaan Membaca Surat Al Waqiah, Bacalah Setelah...9TrendingTopicTidak bisa dipungkiri, sebagian orang muslim meyakini bahwa Surat Al-Waqiah memiliki hikmah serta keberkahan dan keutamaan yang mampu mengatasi masalah ekonomi. Barang siapa yang mengamalkan dan/atau membaca Surat Al-Waqiah secara rutin (istiqomah), Insya Allah akan dipermudah jalan rezekinya, sehingga perekonomiannya jadi lebih baik dari sebelumnya.

Banyak hadits yang meriwayatkan tentang Keutamaan Membaca Surat Al-Waqiah dan Hikmahnya. Dan yang palipopuler di masyarakat kita yaitu kalau Surat Al-Waqiah bisa jadi perantara seseorang digampangkan rezekinya, sehingga bisa terhindar dari kemiskinan.

Beberapa diantara Hikmah selengkapnya antara lain sebagai berikut :

Hikmah serta Keutamaan Surat Al-Waqiah Lengkap
Imam Ja’far Ash-Shadiq (sa) berkata : “Barangsiapa yang membaca surat Al-Waqi’ah pada malam Jum’at, ia akan dicintai oleh Allah, dicintai oleh manusia, tidak lihat kesengsaraan, kefakiran, kebutuhan, serta penyakit dunia ; surat ini yaitu bagian dari sahabat Amirul Mukimin (sa) yang bagi beliau memiliki keistimewaan yg tidak tertandingi oleh yang lain. ” (Tafsir Nur Ats-Tsaqalayn 5/203).
Imam Ja’far Ash-Shadiq (sa) berkata : “Barangsiapa yang merindukan surga dan sifatnya, jadi bacalah surat AlWaqi’ah ; dan barangsiapa yang ingin melihat sifat neraka, maka bacalah surat As-Sajadah. ” (Tsawabul A’mal, hlm 117).
Ubay bin Ka’b berkata bahwa Rasulullah saw bersabda : “Barangsiapa yang membaca surat Al-Wâqi’ah, ia akan dicatat tidak tergolong pada orang-orang yang lalai. ” (Tafsir Nur Ats-Tsaqalayn 5/203).
Abdullah bin Mas’ud berkata kalau Rasulullah saw bersabda : “Barangsiapa yang membaca surat Al-Waqi’ah, ia tidak akan tertimpa oleh kefakiran selamanya. ” (Tafsir Nur Ats-Tsaqalayn 5/203).
Imam Muhammad Al-Baqir (sa) berkata : “Barangsiapa yang membaca surat Al-Waqi’ah sebelum tidur, ia akan berjumpa dengan Allah dalam keadaan wajahnya seperti bln. purnama. ” (Tsawabul A’mal, halaman 117).
Berkata Masruq : “Siapa ingin tahu cerita orang-orang terdahulu serta orang-orang terkemudian, dan cerita ahli surga serta ahli neraka, penduduk dunia serta akhirat, jadi bacalah surat Al-Waqi’ah”. (Tafsir Jamal, Juz IV halaman 269)
Dengan mewiridkan surat Al-Waqi’ah sebagai bacaan rutin setiap hari dan malam, jadi Allah menjauhkan kefakiran selamanya. Sa’d Al Mufti mengatakan, bahwa hadist ini shahih.
Ibn Mardawaih daripada Anas : Kasyf al-Khafa, bahwa Rasulullah saw bersabda “Surah al-Waqiah yaitu surah kekayaan. Hendaklah kamu membacanya dan ajarkanlah ia kepada anak-anak kamu. ”
Riwayat daripada Ibn Mas‘ud : al-Azkar, al-Jami al-Soghir, bahwa Rasulullah saw bersabda “Sesiapa yang membaca surah al-Waqiah pada setiap malam ia tidak akan ditimpa kefakiran. ”
“Ajarkanlah surah Al-Waqi’ah kepada isteri-isterimu. Kerana sesungguhnya ia yaitu surah Kekayaan.” (Hadis riwayat Ibnu Ady)
Itulah beberapa Keutamaan, Hikmah atau Fadhilah Membaca Surat Al-Waqiah. Seperti diketahui, Surat Al-Waqiah yaitu surat ke 56 yang terdiri dari 96 ayat, dan termasuk bebrapa golongan surat-surat makkiyah. Adapun isi pokok Surat Al-Waqiah yaitu tentang keimanan, gambaran peristiwa kiamat, gambaran tentang surga serta neraka.sumber : redaksione.com

0 Response to "Subhanallah...!!! Inilah Hikmah, Manfat Dan Keutamaan Membaca Surat Al Waqiah, Bacalah Setelah..."

Post a Comment